Koch & stellvertretender Küchenchef

Jerry-Lee Schätzel

 

Unser 23-jähriger Koch und stellvertretender Küchenchef, Jerry, arbeitet seit Anfang des Jahres 2023 in der Kasseler Eissporthalle. Nach dem Fachabitur hat der gebürtige Fritzlarer zunächst ein Freiwilliges Soziales Jahr in einem Kindergarten absolviert. Die Ausbildung zum Koch hat Jerry beim Hotel Gude gemacht. „Da habe ich dann zunächst als Jungkoch und Chef de Partie gearbeitet.“ In der Küche gab es dort bereits viele Berührungspunkte mit Küchenchef Bastian Arendes, der ihn schließlich beim Hotel Gude-Catering für die Heimspiele der Huskies eingesetzt hat. Nach dem Wechsel von Bastian in die Eissporthalle übernahm Jerry die Organisation des Caterings. Er entschied sich Mitte vergangenen Jahres dazu, für ein halbes Jahr nach Thailand zu gehen. Dort hat er als Koch in Pukhet gearbeitet. Der Kontakt mit Bastian und den anderen Verantwortlichen der Kasseler Eissporthalle ist nie abgerissen und so war Jerry erste Wahl, für die zu besetzende Stelle des Kochs.

Anfang dieses Jahres ist er dann beim Verein eingestiegen. „Eine Arbeit die etwas ganz anderes ist als bei meiner bisherigen Anstellung in der Küche. Ich habe ein gewisses Faible für die „klein-klein“ Arbeit mit Pralinen und Torten. Nun habe ich allerdings, besonders als junger Koch und Berufsanfänger, die einmalige Möglichkeit, völlig andere Aspekte des Jobs kennenzulernen und auszuüben. Besonders die Dinge, die im Hintergrund passieren: Kalkulation, Logistik, Menüs schreiben. Da kommt man im regulären Hotel- und Restaurantbetrieb - wenn überhaupt – erst nach vielen Jahren zu.“ Dies bietet für einen jungen Koch also die Möglichkeit, für sich ein interessantes Profil zu schaffen und unterschiedlichste Erfahrungen zu sammeln. „Absolut! Ich beschäftige mich mit vielen Sachen, mische im Gastronomiebereich überall mit, kann autonom arbeiten und habe trotzdem starke Kollegen. Mit Basti arbeite ich sehr gerne zusammen, wir pflegen ein freundschaftliches Verhältnis.“ „Außer beim Kickern!“ entgegnet dieser aus dem „Off“.

Jerry freut sich, ebenso wie Basti, über die individuelleren, planbareren Arbeitszeiten in seinem neuen Job. Die neuen Herausforderungen seien hingegen schon etwas Besonderes. „5000 verschiedene Persönlichkeiten unter einen kulinarischen Hut zu bekommen, ist eine Herausforderung. Bastian und ich werten ständig aus, welche Speisen und Angebote dem Menü hinzugefügt werden könnten, oder auf die man eben auch verzichten muss und arbeiten dauerhaft einen hohen Standard mit unseren Angeboten zu erreichen und Abläufe sowie Qualität zu verbessern. Wir tasten uns bei neuen Gerichten ran – ein gutes Beispiel ist das Chilli, welches wir vergangene Saison auch im Public-Bereich angeboten haben. Dahinter steckt viel Arbeit. Zudem muss es kompatibel mit dem Durchschnittsgeschmack unserer Gäste sein, sprich – um beim Chilli-Beispiel zu bleiben – weder zu lasch, noch zu scharf sein, die „richtige“ Konsistenz haben und bestimmte Zutaten beinhalten.“ Nicht einfach also, es perfekt einzupendeln. „Das Rezept hat Bastian übrigens einer alten Oma mit ´nem Food-Truck in Mexico abgeluchst,“ lacht Jerry und Basti nickt grinsend.

Am Spieltag ist Jerry für die Versorgung unserer Gäste in den VIP-Logen zuständig. Eine anspruchsvolle Aufgabe bei insgesamt acht Buffets. „Alles Zutaten werden frisch angeliefert und von uns frisch verarbeitet. Dabei achten wir darauf, regionale Produkte zu verwenden.“ Genauso wie beim superleckeren Mittagessen, dass Jerry in der aktuell etwas ruhigeren Sommerzeit, für die Kolleg:innen in der Eissporthalle kocht. Das gemeinsame Mittagessen ist ein echtes Highlight an den langen Tagen im Büro. Auch die Mannschaft profitiert seit vergangener Saison von den beiden Küchenprofis, teilweise wurden sie durch Basti und Jerry sogar auf den Auswärtsreisen versorgt. „Was übrigens bei den Veranstaltungen in der Eissporthalle nicht verzehrt wird, geht an die Kasseler Tafel. Auch da achten wir auf Nachhaltigkeit.“

„Genug zu tun, gibt es auf jeden Fall“, kommentiert der junge Koch unser respektvolles Kopfnicken. „Naja, nach dem ersten Spieltag, den ich hier gearbeitet habe – da bin ich voll ins kalte Wasser gesprungen – hatte ich das Gefühl, das wird schon alles laufen.“ Basti war kurzfristig erkrankt und Jerry musste, mit Unterstützung aus dem Hintergrund, den Laden allein schmeißen. „Da ziehe ich meinen Hut vor,“ ergänzt Basti und lobt seinen Kollegen noch einmal außerordentlich. „Hat er souverän gemacht.“ Läuft bei den beiden! 

Die unvermeidbare Frage, nach dem Lieblingsessen beantwortet Jerry mit „Pizzasuppe“. Und sein Lieblingsrezept? „Ich kann sehr gut Pralinen machen.“ „Klasse, Pizzasuppe und Pralinen, damit ist auch das Essen für Montagmittag geklärt,“ freut sich ein Kollege vom Nebentisch.

 

Steckbrief

Name: Jerry-Lee Schaetzel

Alter: 23

Ich bin Husky seit: 2023

Meine Rolle im Rudel: Sous Chef

Am Spieltag befinde ich mich auf folgender Position: Bei den Logen, in der Küche

Meine Nebenleute sind: Basti, Phillip, alle Mitarbeiter: innen der Gastronomie

Das erste Eishockeyspiel das ich gesehen habe: 2021

Mein tollstes Huskies-Erlebnis: Die Eröffnung der Pistenbar; eine neue Heizung in der Küche

Für die kommende Saison wünsche ich mir: Den Aufstieg; eine neue Küche

Mein Lieblingsort in Kassel: Aue